top of page

Бутурлиновский медицинский техникум: прошлое, настоящее…

Учить медицине – надо

Учиться медицине – сложно,

Но знать, то что дали – надо,

А дать по возможности – больше.

Вспомнив прошлое, окунувшись в атмосферу тех лет, почувствовав горечь утрат, оценив прожитое время, в котором были участниками наши предшественники, анализируя сегодняшние дела можно заглянуть в будущее нашего замечательного Бутурлиновского медицинского техникума. Который имеет интересную историю создания, существования, закрытия на десятилетия и нового воссоздания. Медицинское образование в Бутурлиновке началось в далеком 1936 году, с небольших курсов по подготовке медицинских сестер общества Российского Красного Креста. Годом спустя эти курсы преобразовались в медицинскую школу. В ней готовили по двум специальностям. Первая – медицинские сестрички, которые после окончания учебы работали в детских яслях. Связано это было с тем, что в тридцатые годы двадцатого столетия, мамочки ухаживали за своим ребенком только 2 месяца после рождения, а затем выходили на работу, отдав малыша в ясли (самая младшая группа в детских садах) на попечение так называемых ясельных медсестер. Можно себе представить какую ответственность брали на себя молодые девушки, выпускницы медшколы.

Вторая специальность – медицинские сестры.

Своего здания медицинская школа не имела, теоретические занятия проводились в арендованных классах торгового техникума, а практические – в больнице. В 1937 году на учебу пришли 80 человек, последующие годы это количество увеличилось. Учились с энтузиазмом и оставались верны избранной медицинской профессии. Престижность учебного заведения оценивается по профессионализму директора и педагогического состава.

Первым директором медицинской школы с 1936 по 1941 гг. был Рожик Иосиф Семенович, по специальности хирург, который сумел совместить свою должность главного врача районной больницы с директорством.

С самого начала войны призван на фронт в ряды Красной Армии, в Бутурлиновку он больше не возвратился

В годы ВОВ медшкола продолжала работать в очень тяжелых условиях, выпускники уходили на фронт и многие не возвратились. Вот как рассказывает о том времени Артюхина Раиса Павловна,

В годы ВОВ медшкола продолжала работать в очень тяжелых условиях, выпускники уходили на фронт и многие не возвратились. Вот как рассказывает о том времени Артюхина Раиса Павловна,

окончившая медицинскую школу в июне 1941 года: «Узнали о нападении фашистской Германии на нашу Родину в 12 часов дня 22 июня 1941 года. На воскресенье 22 июня 1941 г. по расписанию был назначен Государственный экзамен по хирургическим болезням, но врачи - экзаменаторы срочно были вызваны в районный военный комиссариат для участия в призывной комиссии. Сдавали государственный экзамен по хирургии поздно вечером, когда врачи Рожик И.С., Олейников Д.Г. и Мордовцев С.А. вернулись из райвоенкомата. В городе на площади Воли был большой митинг. Многие комсомольцы пошли на фронт добровольцами. Из нашего выпуска из 120 человек ушли на фронт 90 человек. Медицинским сестрам оставшимся в тылу приходилось очень много работать, днем работала в больнице, а вечером ходили помогать медикам военных госпиталей. Бутурлиновка была прифронтовым городом в конце 1942 года и начале 1943 года, в период обороны Сталинграда. Военные госпитали были развернуты в зданиях средней школы № 1, мукомольного техникума, техникума Советской торговли и во многих школах. Фашисты не считались ни с чем, помню, как они разбомбили санитарный поезд с ранеными, прибывший на станцию Бутурлиновка. Погибли многие раненые, а в месте с ними и врачи, и медицинские сестры. Трудное было время, но выстояли, была горечь утрат и радость Победы». О подвиге наших выпускниц можно сказать стихами: …Познала весь ужас кромешного ада:Гул авиабомб и разрывы снарядов, И танковый скрежет и «юнкеров» вой, И тягостный путь медсестры фронтовой. Повенчана в битве большой Сталинградской, И с кровью солдатской, и с болью солдатской, Там оперпалатка и ночью, и днем, Спасенные жизни под шквальным огнем. Наград не искала. Едва уцелела. Убита подруга. Но главное – дело. Со смертью боролась один на один – Война привела ее в город Берлин!Те грозные годы легендою стали, Украсили грудь ордена и медали. А в сердце навечно осталась война, И жизнь отдана медицине сполна!

С 1941 года директором назначен Саук Викентий Викентьевич. Ему пришлось работать в суровой обстановке военного времени. В 1947 году в медицинской школе было открыто отделение фельдшеров, первый выпуск состоялся в 1950 году. В составе этого выпуска были:

Курочкин Анатолий Александрович, служил фельдшером пограничной заставы на южной границе, затем окончил Воронежский медицинский институт. Врачебную деятельность начал в должности главного врача Велико-Архангельской участковой больницы, потом главного врача Бутурлиновской центральной районной больницы, потом заместитель заведующего Воронежскимоблздравотделом, потом заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы по поликлинике. На пенсии продолжал работать врачом-экспертом. Очень много сделал для укрепления материально-технической базы Бутурлиновской районной больницы. Имеет двух сыновей Александра и Юрия, оба врачи.

Олейников Николай Павлович окончил Воронежский медицинский институт, работал инструктором по здравоохранению Воронежского обкома КПСС, кандидат медицинских наук.

Слюсаренко Юрий Александрович служил более 10 лет в Советской Армии на медицинских должностях, вернулся в Бутурлиновку в звании капитана медицинской службы, длительное время работал преподавателем военного дела в родном медицинском училище.Лепехин Андрей Петрович окончил Воронежский медицинский институт, служил длительное время в Советской Армии, вышел на пенсию в звании полковника медицинской службы.Можно с гордостью сказать, что суровый экзамен войной выдержали и студенты и выпускники военных лет. Войдя в мирное русло жизнь медицинской школы не остановилась и не замедлилась, оставив в истории гуманные дела и добрые имена. В конце 50-х годов школа временно закрылась, учащиеся переведены для продолжения учебы в г. Россошь, туда же передан библиотечный фонд и учебно - наглядные пособия. Причина закрытия в коллективе не обсуждалась.С некоторой условностью можно сказать, что первый период 1936 - 1956 гг. развитие среднего медицинского образования в Бутурлиновке был приостановлен, хотя потребности в средних медицинских кадрах в Бутурлиновском районе и прилегающих районах Таловском, Павловском, Воробьевском, Калачеевском сохранились. Коечная сеть, численность амбулаторно - поликлинических учреждений, сеть фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов увеличилась, нужны были кадры.Второй период развития среднего медицинского образования в г. Бутурлиновка ведет свое начало с 1967 года, когда на основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 25 июля 1967 года № 22 и Решения исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся от 18 августа 1967 г. за № 784 в г. Бутурлиновка было открыто медицинское училище по подготовке фельдшеров и медицинских сестер.

Директором был назначен опытный врач- организатор здравоохранения, бывший главный врач Бутурлиновской районной больницы Виноградов Иван Александрович, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии им. Кирова, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Иван Александрович прожил насыщенную жизнь. Родился в 1916 году, в Тверской обл., закончил школу и 2 года обучался на рабфаке при Ленинградском университете. В 1936 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию им. Кирова, которую закончил перед началом ВОВ в 1941 году. Большую часть войны провел в составе военно-санитарного поезда (эвакопункта) №73 в звании майора медицинской службы. За службу награждён орденом отечественной войны 1 ст., медалью «За оборону Киева»и др. юбилейными медалями. По окончании войны с мая 1945 года по 1986 г работал в системе здравоохранения Бутурлиновского района в должности Зав поликлиникой, заведующим райздравотделом, зам главврача ЦРБ, директором медицинского училища. 40 лет работал врачом дерматологом в ЦРБ по совместительству. За работу награжден Орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения». Женился в 1939 год. Жена Мария Андреевна-медработник. Воспитал 2 сыновей: Владимир, который закончил также как и отец, Ленинградскую Военно-медицинскую Академию им. Кирова , Геннадий –закончил Московский институт физкультуры и спорта. По характеру Иван Александрович был строгий. Требовательный, любил дисциплинуУчилище получило старинный 2 этажный особняк площадью 420 кв.м. по ул. Коммунистическая 5, бывший дом купца Нечёсова, построенный в 1914 году.Его планировка характерна для купеческих домов второй половины XIXвека.

К основному объёму, поставленному вдоль улицы, примыкают двухэтажные деревянные сени с парадным входом и лестницей на второй этаж, фасадная стена, которых выполнена из кирпича и объединена с фасадом дома.

Над карнизом торцы сеней увенчаны фигурным аттиком в формах модерна, состоящим из четырёх повышающихся к центру столбиков, объединенных пологой аркой. Как главный акцент этот аттик оштукатурен, декорирован накладными «кистями» и кольцами и имеет рельефную дату «1914». В убранстве фасада дома использованы характерные для Бутурлиновки кирпичные элементы с вкраплением присущих модерну деталей (накладки в виде «кистей»).Внутри здания были оборудованы 4 учебных класса, библиотека, бухгалтерия, преподавательская.Первый прием был проведен на медсестринское отделение, приняли 62 человека, две учебных группы.

Медицинская профессия была престижна всегда, а тем более в то время можно было по окончании медицинского училища поступить в высшее медицинское заведение. Молодежь стремилась к знаниям и уже со следующего учебного года приняли группу фельдшеров и две группы медсестер. В здании становится тесновато, принимается решение о строительстве нового учебного корпуса со спортивным залом. Это так называемая «пристроечная эпоха», которая сплотила молодежь училища, т.к. все подсобные работы выполнялись учащимися и сотрудниками в форме субботников и воскресников. Уклонистов не было, все понимали, что делают для себя, улучшения условий учебы и работы.

Первые учащиеся пришли в здание с голыми стенами. Не было ничего. Вот студенты и решили отработать десять дней на предприятиях города. Ребята грузили вагоны, девушки работали на консервном заводе на плодопитомнике. Работали до пота, снимали рубашки, но шутили и смеялись, а возвращаясь домой пели песни. И вот работа окончена!

Получили деньги приобрели фортепиано, магнитофон, проигрыватель, оборудование для фотокружка, занавес для сцены, баян и другое необходимое имущество. В здании шли работы по оформлению интерьера. Учащиеся художественно – графического училища оформили сцену, зал, доску объявлений и некоторые стенды.

Студенты медучилища например Григоренко Сергей работал на загрузке вагонов, а вечерами писал объявления и оформлял стенгазету. Также, после тяжелой работы Адольф Бельянинов собрал усилитель, и стало возможным проводить вечера и устраивать танцы. И вот началось, то чего с нетерпением ожидали учащиеся. Начались занятия, в здании стало оживленно. Действовал кружок самодеятельности, который давал даже выездные концерты по селам.

Часть средств, заработанных на уборке урожая потратили на приобретали музыкальных инструментов для организованного вокально-инструментального оркестра, что оживило художественную самодеятельность.

Много труда в организацию вокально-инструментального оркестра внёс преподаватель физкультуры Виноградов Геннадий Иванович, выступления оркестра пользовались вниманием у молодежи и зрителей города.

Ивану Александровичу Виноградову удалось укрепить материальную базу медицинского училища и укомплектовать его кадрами преподавателей. На должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе была приглашена заведующая учебной частью средней школы № 1 Нерезова Любовь Михайловна, проработавшая в училище более 20 лет вплоть до ухода на пенсию в 1985 г. С 1967 года в медицинском училище работала преподавателем математики Лепехина Зинаида Петровна, ушла на пенсию.

Преподаватель химии и биологии Зайцева Антонина Агеевна работала более 40лет. Преподаватель истории и обществоведения Донской Алексей Петрович работал более 40 лет, имел высшую квалификационную категорию.

В сентябре 1977 года Иван Александрович Виноградов уходит на пенсию и уезжает на жительство к старшему сыну, военно-морскому врачу Владимиру Ивановичу Виноградову в г. Севастополь.

С 9 сентября 1977 года директором Бутурлиновского медицинского училища назначается в порядке перевода из центральной районной больницы Голоднов Александр Иванович. Общий стаж его работы 55 лет.

Александр Иванович и до сегодняшнего дня живет под девизом: «Пока в руках есть сила – буду трудиться». Александр родился в 1932 году в селе Орловка, Набережно-Челнинского района Татарской АССР. Отец погиб на Ленинградском фронте в 1942 году, мать – инвалид, поэтому воспитанием внука занимался дед, который привел любовь к труду, справедливости, порядку, доброму отношению к людям. Окончание школы с отличием дало право на поступление в Казанский мединститут без экзаменов. На четвертом курсе Голоднов женился на сокурснице, а на пятом родилась дочь. После окончания в 1956 году института с отличием отработал в Балашовской области по распределению положенное количество лет. Затем семья решает переехать на родину жены – в Бутурлиновку. Жена устроилась работать в районную СЭС, а Александр Иванович в больницу рентгенологом. За годы работы в больнице доктор повышал профессионализм и в Бутурлиновский медицинский техникум он назначен директором с должности заместителя главного врача. Приход нового директора прошёл спокойно, внутреннего противодействия не чувствовалось. При активном участии коллектива сотрудников и студентов была построена новая котельная и котлы из подвального помещения перенеслина поверхность, теперь их весной подземные воды не заливали, отпала необходимость снимать и поднимать выше электродвигатели насосов. Затем взялись за строительство 2 этажного кирпичного корпуса общей площадью 360 кв.м. сдали его в эксплуатацию в 1983 г, где разместили кабинеты доклинической практики по хирургии, педиатрии, терапии, сестринскому делу, акушерству и гинекологии, оборудовали лекционный зал на 60 посадочных мест, который нас теперь очень выручает, здесь проводятся научно практические конференции, семинары, лекции, доклады.

Построили своими силами, хозяйственным способом, здание буфета, подвели воду, установили холодильник. Работа медицинского училища в конце 80-х годов и начале 90-х прошлого века проводилась в сложной обстановке связанной с перестройкой учебно-воспитательного процесса, направленной на повышение качества подготовки выпускников; всё усложняющихся экономических условий, организационной ломки; ликвидации некоторых общественных организаций (партийной и комсомольской) и изменении роли профсоюзной организации; в условиях переоценки духовных, нравственных ценностей общества и каждой личности, как преподавателей так и студентов.В эти годы стало снижаться бюджетное финансирование, создались сложности экономического характера. Надо было думать как выжить, сохранить училище, сохранить кадры и развиваться дальше. С 1989 года в училище стали вводиться постепенно договорно-заказная система комплектования приёма с колхозами, совхозами, промышленными предприятиями, а когда они пришли в упадок и с родителями. Это решало несколько задач: во первых выпускник надеялся на последующее трудоустройство, во-вторых: учащийся чувствовал ответственность ведь за него по договору заплатило хозяйство или родители. В третьих это создавало источник внебюджетных средств для развития материально-технической базы, позволило приобретать учебно - наглядные пособия, проводить текущий и капитальный ремонт, приобретать новую мебель, пополнять и главное обновлять библиотечный фонд, оказывать материальную помощь на лечение и диетпитание больным студентам и сотрудникам. Именно на внебюджетные средства в дальнейшем были приобретены компьютеры и укомплектован компьютерный класс, множительная техника, демонстрационный телевизор и другая аудио, и видео техника.В интересах практического здравоохранения области с 8 декабря 1993 года на базе Бутурлиновского медицинского училища были созданы очные курсы повышения квалификации средних медицинских работников по 7 профилям.С 1998 года учебный процесс организован по новым программам Государственного стандарта среднего профессионального образования первого поколения, а с 2002 года по программам Государственного стандарта среднего профессионального образования второго поколения. Увеличены сроки обучения, увеличено количество предметов, увеличена общая часовая нагрузка.С 2002 года обучение фельдшеров идет по повышенному уровню подготовки. С 2001 года студенты медсестринского отделения дополнительно к программе изучают курс «Семейная сестра» в объеме 200 часов, это очень важно в связи с реформированием здравоохранения и постепенным переходом к системе «Семейный врач» и возрастанием роли сестринского дела.С 1998 года проведена реконструкция котельной в ходе которой произведен монтаж 2-х газовых котлов на природном газе, это позволило поддерживать в учебных помещениях нормальный температурный режим, улучшило условия работы операторов - кочегаров, стало чисто во дворе училища, появилась возможность разводить цветы на клумбах, отпала необходимость привозить 120 тонн каменного угля и вручную его носить в склад, экономятся денежные средства. Современные студенты не знают, что это такое грузить каменный уголь и выгружать, вывозить шлак, а ведь было и совсем недавно.В медицинском училище уделялось большое внимание социальной практике, правовому, трудовому, физическому воспитанию, художественной самодеятельности, техническому творчеству, подготовке юношей к службе в Вооруженных силах России, готовности выполнять свои профессиональные обязанности в чрезвычайных ситуациях. Студенты фельдшерского отделения Колимбет Евгений и Игнатов Владимир получили почетные грамоты в 2001 году за отличные показатели при проведении военно-полевых сборов по тактической, строевой, огневой ифизической подготовке. Преподаватель курса «Основы безопасности жизнедеятельности» Крячко В.В., награжден Почетной грамотой главы местного самоуправления Бутурлиновского района за успехи в организации и проведении занятий в летнем оборонно-спортивном лагере в 2003 году. Коллектив училища имеет Почетные грамоты за активное участие в зональных смотрах - конкурсах творчества студентов средних специальных учебных заведений «Студенческая весна» за 2001 г, 2003 и 2004 годы.Мужская и женская команды в районных соревнованиях по волейболу в 2002 году завоевали первое место. Команда спортсменов заняла первое место в районных военно-спортивных соревнованиях допризывной молодежи в 2003 году.На областной олимпиаде студентов средних специальных учебных заведений в 2002 году студентка II курса 214 группы медсестринского отделения Пискаревой Юлии за доклад на тему «Экология и здоровье» было присуждено первое место и приз.В училище в 2002 году организован студенческий оборонно-спортивный клуб «Патриот». Оживлена работа студенческого профкома. Коллектив вступил в общественную организацию «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» со 100% охватом.По инициативе преподавателя терапии Кондращенко В.И. создана и активно работала лекторская группа из студентов старших курсов, проводящая в средних школах и средних специальных учебных заведениях г. Бутурлиновка работу по профилактике вредных привычек, одобренная отделом по делам молодежи администрации Бутурлиновского района.Проведение общеучилищных научно-практических конференций, где с докладами выступают студенты по актуальным проблемам современной медицины, стало привычной формой расширения и углубления знаний. Сверх обязательных программ, студенты учатся поисковой работе с источниками, учатся держаться перед аудиторией, готовить таблицы, графики, рисунки и их использовать при выступлении.С 1 сентября 2002 г. педагогический коллектив училища перешёл на подготовку специалистов среднего медицинского образования по государственным стандартам второго поколения, а фельдшера по повышенному уровню подготовки. Составлены и утверждены новые графики учебного процесса, разработаны учебные планы по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Училище оснащено государственными программами, на основании которых разработаны рабочие программы, рассмотренные и утвержденные цикловыми методическими комиссиями. Подготовка семейных медсестер ведется в училище с 1998 года. Основой для введения в учебный план этой дисциплины послужил приказ Министерства здравоохранения России № 237 от 26.08.1992 г. «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача) и соответствию подготовки медсестер квалификации «Семейная медицинская сестра». За три года с 2001 по 2003 училище подготовило 213 семейных медсестер.За годы второго периода работы Бутурлиновское медицинское училище с 1969 по апрель 2004 г. выпущено всего 4942 специалиста в том числе фельдшеров – 2478 медицинских сестер - 2603 и акушерок - 58.; дипломы с отличием получили 348 человек или 7 %. Хотя училище и областное, но с 1982 года наши выпускники - фельдшера направлялись на работы в здравпункты санитарного управления Министерства газовой промышленности СССР, так фельдшера выпуска 1982 года Мещерякова Лариса Алексеевна и Пинская Ирина Викторовна работали на крупнейшей стройке XX века, на строительстве газопровода Уренгой - Ужгород. Более 100 человек наших выпускников по распределению были направлены в Воронежскую областную клиническую больницу в первые годы её работы. Многие связали свою жизнь с медицинскими учреждениями Вооруженных сил Российской Федерации, будучи фельдшером и- врачом после окончании Военной -медицинской академии им. Кирова. Так:- Бабайцев Сергей Александрович служил начальником военно-морского госпиталя в Мурманской области, в звании капитана первого ранга, приезжает в отпуск и обязательно заходит в училище, встречается с преподавателями и студентами.- Бугаев Сергей Валентинович - полковник медицинской службы, начальник медицинской службы округа г. Минск.- Давыденко Олег Николаевич, капитан первого ранга, начальник медицинской службы Северного флота.- Пшеничников Анатолий Михайлович - служил на атомоходе «Комсомолец», капитан второго ранга, работал старшим врачом областной военно-врачебной комиссии г. Курск.Преподавателями клинических дисциплин в медицинском училище работали и работают в разные годы высококвалифицированные врачи:- Терапевт Комарова Светлана Ивановна.- Невропатологи Лепехина Лидия Михайловна.- Хирург Нерезов Владимир Александрович.- Педиатр Лебедева Мария Васильевна.- Терапевт Чупракова Александра Андреевна.- Инфекционист Прыткова Нина Николаевна.- Хирург Ходыкин Николай Иванович.- Рентгенолог Хаустова Людмила Илларионовна.- Бактериолог Голоднова Валентина Федоровна.- Терапевт Камашева Галина Дмитриевна.- Терапевт Кондращенко Валерия Ивановна.- Хирург Куринный Александр Андреевич.- Хирург Куринный Андрей Александрович- Хирург Глущенко Николай Иванович.- Акушер - гинеколог Глущенко Галина Алексеевна.- Акушер - гинеколог Терентьева Валентина Михайловна.- Врач невропатолог Минина Ольга Ивановна- Врач –психиатр Кольцова Елизавета Александровна- Главный врач туберкулезного диспансера Куравкин Вячеслав Александрович- Врач-педиатр Жданкина Ирина Митрофановна- Врач-уролог Неретина Людмила Владимировна- Врач-инфекционист Тарасова Ольга Владимировна- Врач общей практики Соловьева Марина ИвановнаПредседателями Государственной аттестационной комиссии по выпускным экзаменам работали:- Курочкин Анатолий Александрович.- Хаустов Иван Васильевич.- Бородин Владимир Иванович.- Бугаев Игорь Дмитриевич- Рыжова Нурия РизвановнаОбеспечивали финансово - экономическую деятельность в разные годы главные бухгалтера:- Дроботова Лидия Яковлевна.- Бугаева Татьяна Ивановна.- Свиридова Людмила Стефановна.С открытия училища в 1967 году более 40 лет проработала бухгалтером Васильева Людмила МарковнаПреподаватели - выпускники нашего техникума получившие высшее образование - медицинское и биологическое:- Банько Светлана Александровна - зам. директора по учебной работе с 2001по 2012 г.- Виноградова Валентина Ивановна –преподаватель, работала зав. фельдшерским отделением.- Сушкова Светлана Аликовна – преподаватель, работала зав. медсестринским отделением.- Бондарева Юлия Станиславовна - преподаватель анатомии и физиологии.- Романцова Людмила Михайловна - преподаватель сестринского дела.- Благая Татьяна Владимировна – преподаватель, зам. директора по учебной работе с 2012 г.- Молибога Галина Алексеевна - преподаватель акушерства и гинекологии.- Дибровин Геннадий Юрьевич – преподавал анестезиологию и реаниматологию.- Благой Владимир Дмитриевич — преподаватель хирургии.- Гераськина Ирина Павловна - преподаватель педиатрии.- Гливкой Наталья Максимовна - преподаватель анатомии.- Баранова Любовь Васильевна-преподаватель сестринского дела- Мартынова Алла Юрьевна-преподаватель сестринского дела- Коваленко Зоя Анатольевна - преподаватель глазных болезней. В 2002 году училище получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования.Голоднов Александр Иванович трудился директором до 2008 года, а потом еще 3 года работал преподавателем. На заслуженный отдых ушел с многочисленными грамотами, нагрудными знаками, медалями за доблестный труд.

На пенсии у Александра Ивановича «свободный режим» и поспать можно дольше и погулять и домашней работой заняться – было бы здоровье.

Подольше хочется пожить, - говорит ветеран Труда, хитро улыбаясь. – Хочется посмотреть, что будет с Россией. Хочется помочь детям, внукам.

Я хочу чтоб на земле был мир, у каждого человека хорошее здоровье, надежная семья, работа по душе! Ведь ради всего этого и стоит жить на земле!

С 28 июля 2008 года на должность директора училища назначена Христенко Людмила Алексеевна.

Людмила Алексеевна получила высшее медицинское образование, в 1991 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт, по специальности Лечебное дело

Имеет большой опыт работы в практической медицине:

с 1992 г. работала врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующей отделением реанимации интенсивной терапии, заместителем главного врача по лечебной работе МУЗ «Бутурлиновская ЦРБ»

с 1993 года преподавала клинические дисциплины, в Бутурлиновском медицинском училище по совместительству.

Стаж педагогической работы 21 год. Общий трудовой стаж 28 лет.

Имеет высшую квалификационную категорию по должности преподаватель, и высшую квалификационную категорию по должности директор.

Людмила Алексеевна постоянно заботится о повышении своей профессиональной квалификации

30.05.2012 г. Диплом о профессиональной переподготовке ПП-I №842595 ИДПО ГБОУ ВПО ВГМА им.Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

22.11.2010 г. ИПМО ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России «Современные аспекты сестринского дела для преподавателей медицинских училищ»

2.11.2012 ГАОУ СПО «Казанский медицинский колледж» по теме «Нормативно-организационное и методическое обеспечение деятельности дополнительного профессионального образования»

2013 г. сертификат о дистанционном обучении «Локальные нормативные акты образовательной организации в соответствии с законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ. Общие требования. Подготовка к изменениям» ООО «Издательство Форум Медиа»

Людмила Алексеевна зарекомендовала себя как грамотный специалист, обладающая знаниями в области: стратегии развития образования в России и принципов образовательной политики; целей, содержания, форм, методов обучения и воспитания, современных концепций и технологий.

Повышение качества подготовки выпускников решает через следующие приоритетные задачи:

Повышение престижа профессии специалистов со средним медицинским образованием.

Подготовка конкурентоспособных специалистов такого уровня и качества, которые отвечали бы текущим и перспективным потребностям здравоохранения и общества.

Параллельное введение стандартов оказания медицинских услуг в образование и практическое здравоохранение.

Изучение потребностей лечебно-профилактических, санитарно эпидемиологи­ческих учреждений в специализированных кадрах среднего медицин­ского персонала и содействие в трудоустройстве выпускников.

Работа в тесном сотрудничестве с практической медициной.

В течение всего периода работы БОУ СПО ВО «Бутурлиновский медицинский техникум» активно работает в составе аттестационной комиссии при аттестации специалистов со средним медицинским образованием, является членом жюри конкурсных мероприятий техникума и городских мероприятий.

Сестринское дело в терапии, сестринское дело в хирургии, сестринская помощь детям, первичная медико-профилактическая помощь населению, оказание неотложной медицинской помощи, охрана здоровья сельского населения. В 2009 г на отделении последипломного образования стали проводиться курсы повышения квалификации по специальности «Медицинский массаж».

С 1 декабря 2011 года ГОУ СПО «Бутурлиновское медицинское училище» переименовано в БОУ СПО ВО «Бутурлиновский медицинский техникум»

С 2012 года обучение в техникуме ведется по федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения.

В техникуме активно действует профсоюзная организация. Коллектив входит в Совет Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области.

В техникуме продолжает укрепляться материальная база, улучшается эстетический вид.

Техникум гордится педагогическим коллективом, это специалисты своего дела, любящие свою профессию. Многие преподаватели проработали более десяти лет. Из них: Дерновая Тамара Андреевна, бывшие педиатр, преподаватель Сестринского ухода за пациентом детского возраста. Всю свою жизнь живет под девизом «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», Яковлева Лидия Митрофановна, одна из самых опытных педагогов техникума, преподаватель Сестринского ухода, Молибога Галина Алексеевна, врач-акушер, преподаватель клинических дисциплин, выпускница Бутурлиновского медицинского техникум, Мартынова Алла Юрьевна, долго работала в больнице операционной сестрой, а сейчас преподаватель клинических дисциплин, Романцова Людмила Михайловна, заместитель директора по практическому обучению, Костина Татьяна Юльевна – преподаватель физической культуры, Сушкова Светлана Аликовна – председатель цикловой комиссии, преподаватель микробиологии, Баранова Любовь Васильевна, работала медсестрой хирургического отделения – преподаватель Сестринского ухода, Благая Татьяна Владимировна – заместитель директора по учебной работе.

Благодаря таким добросовестным, трудолюбивым, бескорыстным людям медицинский техникум активно принимает участие в общественной жизни как внутри техникума, так и района.

Всегда здоровье человека связывали с физической культурой, а тем более будущие медики, поэтому спортивная жизнь Бутурлиновского медицинского техникума всегда была насыщенной.

Главным средством физического развития были различные виды упражнений. Осенью и весной учащиеся занимаются легкой атлетикой, уроки проводятся на городском стадионе. Там же проводятся соревнования по футболу, лапте. Зимой ребята катаются на лыжах.

Под руководством преподавателя физкультуры Г. И. Виноградова группа студентов принимала активное участие в походе на лыжах в с. Козловка к памятнику Славы.

Период подъема и развития физической культуры в медицинском училище пришлись на 80-е годы. Лучшие спортсмены тех лет, не раз становились призерами районных соревнований.

Это: Пучнин А.; Петухов А; Волохов А; Суковатов Е.; Гура В. ; Кобяков Р. ; Благой В. ; Перевертайло В. ; Костышев В. ; Лебедева Т. ; Черных А. ; Зазуля Л. Соревнования проходили в г.Туле, г.Йошкарала ,г.Оренбурге, г. Воронеж, г.Калининграде.

С 1999 года в училище был увеличен прием учащихся. Это позволило отбирать наиболее способных в спортивном отношении юношей и девушек. Значительно улучшилась материальная база.

Преподаватель физкультуры Т.Ю. Костина проводила уроки гимнастики на спортивных снарядах, разминку под музыку. Ежегодно была подготовлена спортивная колонна, посвященная 9 мая. Учащиеся техникума не раз становились победителями областных соревнований среди медицинских учебных заведений, не раз доказывая свое мастерство.

Получили активное развитие новые виды спорта: настольный теннис, шахматы, туристические походы, футбол.

В учебном плане появился раздел: туризм, как вид спорта. Теоретический курс предусматривает знакомство учащихся с различными видами туризма: оказанием первой медицинской помощи. Учащиеся техникума с большим удовольствием участвуют в походах, например посещают литературную гостиную на хуторке с. Заречье, святой источник, что позволяет им стать богаче, нравственней, стать крепче и душой и телом.

В техникуме ежемесячно проводятся соревнования среди учебных групп. В конце года подводятся итоги, на торжественной линейке награждаются лучшие спортсмены за учебный год.

Физкультура рассматривалась как одно из средств воспитания.

Хотелось бы отметить лучших спортсменов техникума последних лет: Чумаков О., Гревцев В., Бердников А., Ярош В., Короткий А., Коновалов Я, Подунов А., Корнеев В., Плужников В., Куртаков А., Хромых А., Соболев А., Харченко Д., Саков Д., Суходолов И., Разумный Д., Бабенко Д., Гончаров А., Зубков А., Казаков В., Шипилов Н., Храмченков С. Никищенков В., Куницын А., Макогонова О., Ендовицкая Е., Филатова Ю., Кудренко Ю., Тульская О., Сердюкова А., Комисарова Ж., Головчанская Л., Романец Л, Першина Р., Рязаева М., Горлева С., Драч О., Демиденко Ю., Смирнова Д., Колесникова А., Петрова Т.

Жизнь студентов техникума наполнена активной деятельностью помимо учебной.

Большинство студентов и преподавателей техникума являются членами Российской организации «Красный крест».

В техникуме активно работает студенческая профсоюзная организация, которая решает многие важные вопросы студенческого сообщества. Многие вопросы воспитательной и профориентационной работы помогает решить студенческое самоуправление. Главным выборным управляющим органом, которого является молодежное объединение «Ритм». По его инициативе с 2009 года выпускается ежемесячная газета Бутурлиновского медицинского техникума «МиФ». Студенты разных курсов Пиунова К., Пискарева И, Себелева А., Мельников С. участвуют в работе молодежного парламента при отделе по делам молодежи Администрации района.

Традиционно в техникуме проводятся такие мероприятия воспитательного характера: «Посвящение в студенты», «Знакомьтесь первый курс», «Новый год», «Конкурс среди юношей к 23 февраля», «Конкурс среди девушек к 8 марта», «День медицинской сестры», «Конкурс профессионального мастерства», «Выпускной» и многие другие. Проводятся тематические конференции и встречи к различным знаменательным датам и юбилеям

Учащиеся техникума не остаются равнодушными к проведению различных акций. Они принимали участие в экологических мероприятиях, в акциях по сбору средств для больных детей «Белый цветок», акции «День донора».

В техникуме организовано более 15 кружков и секций.

Кружковая работа техникума имеет свою историю. В 1971 году стало необходимостью расширить площади училища, нужны были документы для отработки навыков и умений на собственной территории- кабинетах доклинической практики , т.е все приобретённые знания внедрять в практическую деятельность отрабатывая процедуры на фантомах и муляжах. В 70-е годы 19 столетия стройка продвигалась за счёт бюджетных средств, а так же от средств заработанных преподавателями и студентами в строительных отрядах, работах по уборке овощёй и фруктов в колхозах, совхозах и плодопитомнике. Огромную роль в организации строительства оказала молодёжная организация Бутурлиновского медицинского училища.

На базе построенного здания были организованы кабинеты: терапии, хирургии, акушерства и гинекологии, педиатрии, общего ухода за больными. По оснащению и оформлению кабинетов включились преподаватели данных дисциплин: Мартынова А.А., Кондращенко В.И., Голоднова В.Ф., Камашева Г.Д., Верзунова Л.Л., Кудряшова Л.Н., Иванова Н.И., Слюсаренко Ю.А., Виноградова В.И.

Вместе с тем продолжали работать кружки по совершенствованию знаний и умений отработки манипуляций тем, помощь ЛПУ в уборке территорий, организации совместных мероприятий по ГО, профессиональных конкурсов.

В 1972 году была создана санитарная дружина, которая неоднократно являлась участницей и призёром районных, зональных и областных соревнований. Сандружинницы участвовали в подворных обходах, обследуя наличие «температурящих» больных выявляя педикулёз,

проводили хлорирование частных колодцев, помогали в эвакуации населения при весеннем подтоплении улицы Заречной, Ивановки, Попкова.

Работа кружков активно продолжается в настоящее время, большое внимание уделяется научно-исследовательской работе, рассматриваются актуальные темы современности, цель мероприятий направлена на формирование здорового образа жизни среди подростков, о пагубности вредных привычек : влияние алкоголя, никотина , наркотиков на подрастающее поколение. Проводится профилактическая работа не только на базе техникума, но и на территории района: в общежитиях БМТК, школах города, педагогического училища, дошкольных учреждений города. Эту работу осуществляют кружки: «Надежда» руководитель Яковлева Л.М., «Милосердие» руководитель Баранова Л.В., «Сестринский уход за пациентами хирургического профиля» руководитель Мартынова А.Ю., «Оказание акушерской- гинекологической помощи»

руководитель Молибога Г.А., «Здоровый ребёнок» руководитель Дерновая Т.А.

Студенты медицинского техникума проводят мероприятия кружка в доме интернате для пожилых.

Кружковая работа направлена на углубленное изучение хирургической, акушерско-гинекологической, педиатрической помощи, а также сестринской помощи в любой возрастной период жизни человека. Кроме клинических кружков имеются кружки по психологии, химии, анатомии и другие.

На протяжении многих лет в Бутурлиновском медицинском техникуме работает кружок «Мастерская слова» под руководством преподавателя русского языка и литературы Л. И. Науменко.

Людмила Ивановна работает в БМТ с 1999 года, имеет за плечами 32-летний педагогический стаж. Много внимания уделяет развитию творческих способностей студентов, привлечению к интеллектуальной деятельности, так как современные молодые люди должны обладать широким творческим потенциалом, чтобы играть активную роль в развитии общества будущего. Интересно прошли литературно-музыкальные гостиные по творчеству А.А Блока «Это всё – о России», В.С.Высоцкого «Прерванный полёт», С.А. Есенина «Певец России», М.А.Булгакова по рассказу «Морфий», А.П.Чехова «Доктор Чехов», где были инсценированы самые смешные рассказы писателя.

Молодые поэты в своих произведениях раскрыли гражданскую позицию своего поколения, глубину чувств, отношение к себе и к миру. Стихи наших студентов регулярно печатаются в газете Бутурлиновского медицинского техникума «МиФ», районной газете «Призыв».

ЗИНЧЕНКО

Андрей

Алексеевич

Родился и вырос в с. Большая Козинка Павловского района. Окончив школу поступил учиться в БМУ. Стихи пишет со школьной скамьи. Входил в состав литературного объединения «Радуга» с октября 2008 года. Неоднократно печатался в студенческой газете «М и Ф» и районной газете «Призыв». В настоящее время служит медицинским работником по контракту в рядах Российской армии.

***

Сын ушел на рассвете из дома, Даже вечное счастье людское

На прощанье обняв свою мать. Разбивалось о черную сталь.

И земля, что до боли знакома, И казалось, все отданы силы.

Не хотела его отпускать. Даже небо молчало порой,

Осененный крестом и с молитвой Как привычно молчали могилы,

Он шагал по дорожной пыли, Зараставшие горькой травой.

По полям, обожженными битвой, И ушедшим навек салютуя,

Что дышались кострами в дали. От тоски разрывались сердца.

А везде - только пепел и горе... Только вера в победу святую

А вокруг - только смерть и печаль... Заставляла стоять до конца!

Пивоварова Кристина Геннадьевна Родилась в городе Бутурлиновка в 1994 году.

Стихи начала писать ещё в школе. Вдохновение черпала из творчества С.А.Есенина, А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой. Увлекается рассказами М.А.Шолохова. В 2012 году приняла участие в седьмом Всероссийском поэтическом конкурсе студентов ССУЗов.

Стихи опубликованы в сборнике конкурсных произведений «Поэзия – душа святая».

***

Вера, Надежда, Любовь- Надежда умирает последней,

Это три чувства святые. Но с каждым вздохом живёт еще.

И я повторю вновь и вновь Любовь- это чувство святое,

Эти слова не пустые. Оно научило нас жить.

Вера помогает нам верить, Цель жизни для нас не пустое-

Что всё у нас хорошо. Надеяться, Верить, Любить...

Демиденко

Юлия

Евгеньевна

Родилась в 1996 году в Калачеевском районе с. Ильинка. После окончания 9 класса поступила на медсестринское отделение БМТ.

С самого детства занималась пением и танцами, творческая жизнь всегда была ей интересна. Со 2 класса стала писать стихи. Первый стих написала о природе. Интересуется творчеством Уильяма Шекспира, Стефани Майер, С.А.Есенина, Н.М.Карамзина.

***

Бросай наркотик, друг! Зачем все эти сигареты

Если не хочешь мук. Во вред употребляешь ты?

Зачем тебе вредить здоровью? И я кричу тебе вослед:

Наркотик – это яд! «Зачем? Зачем? Ты погоди!

Давно уж все так говорят. Здоровый образ ты веди!

Ты пожалей родных своих, Займись ты спортом, не ленись.

Иначе не увидишь их. Чтоб крепким быть - ты потрудись.

Быть может ты поймешь меня, Взгляни на небо, солнце, свет,

Ведь говорю я, не шутя, Такого в мире вашем нет!»

И другие члены кружка «Мастерская слова» пробуют свои силы в поэзии:

Слава, слава докторам, Не дай Бог вам простудиться,

Фельдшерам, медсёстрам! Подхватить ангину, грипп,

Славу мы поём им хором! Сразу вызовем «03».

Даже если ты здоров, Нам о них расскажет каждый,

Жизнь ведь начал с докторов! Как умелы и отважны,

Их заботливые руки Как окутают вниманьем.

Помогали мамам в муке, Чтоб улучшить состоянье.

Чтобы мы смогли родиться. Как, борясь за жизнь людей.

Забывают о своей!

Екатерина Неплюева

Кто по призванию души, Они помогут нам везде.

А кто-то просто - без мечты. Культуре, этике обучат,

Но точно знаю, все довольны, Быть мудрыми они научат.

Ведь любят нас учителя. Как с пациентом быть добрее

Они нам словно все родные, И честно долг свой исполнять.

Они любимы нами все. Ведь пациент для нас важнее,

И пусть сегодня очень сложно, Его должны мы уважать!

Екатерина Едрышова

С 25 ноября 2002 года в БОУСПО ВО «Бутурлиновский медицинский техникум» работает военно-спортивный клуб «Патриот»

Клуб имеет свой Устав, Положение и Герб. В апреле 2011 года клуб зарегистрирован в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Клуб возглавляет Совет клуба, который избирает командира клуба. Первым командиром клуба был студент Кикилас Дмитрий. Клуб состоит из взводов, в которых назначаются командиры. Все желающие вступить в клуб пишут заявление о вступлении, а затем в торжественной обстановке принимают присягу. Заседание клуба проходят ежемесячно, которые посвящаются дням воинской славы и другим знаменательным дням России. На заседаниях клуба присутствуют участники и ветераны ВОВ, труда , а также участники Афганских событий и других «горячих точках», которые рассказывают о своем участии в тех событиях, в которых принимали участие.

Члены клуба принимают активное участие во всех районных, многих областных мероприятиях посвященных патриотической работе, где занимают призовые места. После заседания клуба его представители возлагают венки, цветы к памятникам погибших воинам. Традицией клуба стало на День Героев России, возлагать цветы и венки к памятнику Героя России Аникину С.А вс. Озерки. Совет клуба активно сотрудничает с Районной библиотекой. За время существования клуба, не было случая, чтобы член клуба отказывался служить в рядах Российской Армии. Руководитель клуба «Патриот» Крячко В.В в 2012 году был лауреатом премии в области патриотического воспитания в рамках ведомственной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Воронежской области на 2012-2014 годы». В 2013 году награжден Памятной медалью «Патриот России» Продолжает свою работу лекторская группа из студентов 2,3,4курсов, проводящая в школах, детских садах и средних специальных учебных заведениях нашего города работу по профилактике вредных привычек и различных заболеваний.Проведение студенческих научно-практических конференций, где студенты выступают с докладами на актуальные темы медицины, стало привычной формой расширения и углубления знаний.На протяжении ряда лет были подготовлены конференции на такие темы как:«Здоровые дети - счастливое будущее» 2008 г, «Подходы к формированию здорового образа жизни у молодежи и подростков» 2009 г., «Профилактика болезней «нездорового» образа жизни» 2010 г, «Актуальные проблемы современной медицины в исследовательской работе студентов медиков» 2011 г, «Медицинская профилактика и здоровый образ жизни» 2013г.Сверх обязательных программ, студенты учатся поисковой работе с источниками, учатся держаться перед аудиторией, готовить таблицы, графики, рисунки и их использовать при выступлении. Тем более, что ФГОС-3 требуют выполнять такую работу в большем, чем прежде, объеме. Студентам предстоит готовить и защищать курсовые и дипломные работы.Сотрудничество медицинского техникума с лечебно-профилактическими учреждениями. Практическое обучение студентов проходит на базах больниц, согласно заключенных договоров о социальном партнерстве. В основном студенты проходят практику на базе БУЗ ВО «Воробьевская РБ», БУЗ ВО «Павловская РБ», БУЗ ВО «КалачеевскаяРБ», БУЗ ВО «Новохоперская РБ», БУЗ ВО «Петропавловская РБ», БУЗ ВО «Аннинской РБ».Но все, же большая часть практики нашего техникума проходит на базе БУЗ ВО «Бутурлиновская РБ». Здесь наши студенты проходят учебную и производственную практику, где осваивают общие и профессиональные компетенции, приобретают необходимый опыт. Некоторые из студентов проходят стажировку на базах других районных и областных больниц. При прохождении практики студенты обеспечиваются рабочими местами, работают под руководством наставников- главных и старших медицинских сестер. По итогам прохождения практики лучшие студенты отмечаются благодарственными письмами или грамотами от администрации лечебного учреждения.За много лет между медицинским техникумом и районной больницей сложилось тесное сотрудничество. Многие доктора поликлиники, отработав рабочий день на своей основной работе, спешат к студентам техникума донести в их умы свои знания. Более 20 медиков от практической медицины успешно трудятся в стенах БОУ СПО ВО «Бутурлиновский медицинский техникум». Куравкин Вячеслав Александрович. Главный врач КУЗ ВО «Бутурлиновский противотуберкулезный диспансер» рассказалДля полнейшей реализации себя в данной профессии не хватает времени. Труд педагога-совместителя требует полной самоотдачи. Хотелось бы больше времени уделять для саморазвития и самообразования.- Практическая медицина ощутимо помогает в преподавательской деятельности. Ежедневное общение с пациентами дает возможность не понаслышке и не по учебникам объяснять редкие виды патологий и заболеваний.-Совет студентам-медикам могу дать только один – как можно лучше овладевать профессией, быть необходимым на своём рабочем месте.Скачкова Елена Владимировна. Участковый педиатр Бутурлиновской районной больницы. Вот как она говорит о работе.- С самого детства мне нравились « люди в белых халатах», поэтому после окончания школы я решила поступать в Бутурлиновское медицинское училище. Учёба мне нравилась, я охотно посещала занятия и занималась общественной деятельностью.- Работая преподавателем я отвлекаюсь от трудовых будней основной работы, получаю массу положительных эмоций от общения со студентами и я ведь сама недавно была на их месте. С огромным уважением и благодарностью я вспоминаю труд своих преподавателей, которые привили мне любовь к медицине. И мне хочется, чтобы для моих студентов медицина стала не только профессией, но и призванием!Соловьёва Марина Ивановна. Врач общей практики Бутурлиновской районной больницы-В моем окружении был человек, повлиявший на выбор профессии. Моя мама была врачом, я всегда восхищалась представителями этой профессии и больше нигде себя не представляла.Общение со студентами считаю очень полезным для себя, есть возможность поделиться опытом. – Говорит Марина Ивановна.Кольцова Елизавета Александровна, врач психиатр Бутурлиновской районной больницы. Много лет трудится в техникуме преподавателем клинических дисциплин. Имеет высшую квалификационную категорию как педагог. Считает, что в любом деле человек должен быть профессионалом. Профессия медработника для неё была и остается самой престижной из всех. Это подтверждают строки ее стихов:Если б все профессии на свете Встали бы горою на планете, то, наверное, у ее вершины Вспыхнуло бы слово «медицина»! Ибо чуть не с каменного века Не было почетнее судьбы, Чем сражаться в пламене борьбыЗа спасенье жизни человека!Кропотливый труд от века к векуНе изжил болезни все равно…Сколько б организме человекаНеизвестных тайн заключено!Сколько есть в нем и поныне боли И волнений сколько…Миллион!Так примите наш земной поклон Скромные спасители – герои! В нашей Бутурлиновской районной больнице можно часто встретить знакомые лица наших выпускников.Тимофеева Ольга Ивановна выпускница 1989 года, медсестра кабинета функциональной диагностики БУЗ ВО «Бутурлиновская РБ»

В свое время профессию эту выбрала так же как и её сестра, которой очень нравилась работа. После окончания училища работала в терапевтическом отделении постовой медсестрой. Затем переведена в поликлинику участковой медсестрой. Её путь в профессии начинался с большого желания работать, оказывать помощь людям. Гордится тем, что являясь специалистом, еще с небольшим опытом работы заняла призовое место в районном конкурсе «Лучший по профессии». После декретного отпуска работала в кабинете неврологии 15 лет. В настоящее время трудится в отделении функциональной диагностики. Имеет высшую категорию по должности медицинская сестра.

Жирова Ольга Ивановна

Выпускница 1988 года, медсестра БУЗ ВО «Бутурлиновская РБ»

После окончания училища поехала работать фельдшером, по распределению в пос. Латная Семилукского района Воронежской области. Вышла замуж и уехала на дальний восток работала медсестрой в поликлинике. Затем медсестрой в медсанчасти. В 2001 году вернулась в Бутурлиновку и устроилась работать медицинской сестрой поликлиники. Своими наставниками в профессии считает зам. главного врача по поликлинической работе Охрименко Г.Е. и главную медсестру Неретину Л.М. БУЗ ВО «Бутурлиновская РБ».

В непростых условиях сельской местности на ФАПах и в амбулаториях участковых больниц, трудятся наши фельдшера-заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами и медицинские сестры, осуществляющие прием и лечение сельского населения. Именно о таких людях, Бачурина О.Ю. Воронежский поэт, писала:

Спасибо вам, халаты белые,

Сердца горячие в груди!

Поклон земной за все, что сделали,

Вдвойне за то, что впереди…

Спасибо вам, что вы так молоды,

Не по годам, а изнури,

За то, что не даете повода

Упрекам, что ни говори…

За то, что сердцем не черствеете,

За все болеете душой,

За то, что только вы умеете

В науке малой и большой!

Многие выпускники училища продолжили своё обучение в высших учебных заведениях.

Это Бережная Ю., РоменскаяЮ ,Семиротова А., Макарова А., Чупрынина И., Комиссарова Ж., Нарсеев М., Бережной Д., Анжаурова А., Жегульская С., Полуночкина Ю. и другие.

Анжаурова А. выпускница медсестринского отделения 2013 год.

Некоторые из них вернулись в стены своего учебного заведения в качестве преподавателей, сотрудников и уже они дают знания новому поколению студентов. Преемственность поколений в нашем техникуме продолжается.

Выпускники нашего техникума востребованы во многих сферах здравоохранения. Работают не только в Воронежской области, но и трудоустроены в Московской области, Ханты-Мансийском округе, Калининградской, Волгоградской, Пензенской и других регионах Российской Федерации.

Многие выпускники-юноши после прохождения службы в РА трудоустроились в госпитале им. Вишневского, в госпитале им. Н.Н.Бурденко и других госпиталях

Вербицкий Сергей Юрьевич, закончил в 2009 году фельдшерское отделение с отличием. Сразу же был призван в ряды Российской Армии в г. Москва, служил в медицинской роте. После службы в армии некоторое время работал в Павловской ЦРБ в реанимационном отделении. Затем работал в Московской области г. Зеленогорск в госпитале им. Вишневского. Вслед за Сергеем уехали работать в этот госпиталь и многие его сокурсники.

-Сейчас вспоминаю с благодарностью уроки реаниматологии, которые давала нам Л.А. Христенко. Она преподавала интересно, доказывая на практике нужность, важность и ответственность нашей профессии. Все это очень пригодилось в моей работе. Главным в профессии считаю умение находить общий язык с коллегами, пациентами, чтобы у самого медицинского работника была хорошая база знаний и, конечно же, такие качества как отзывчивость, доброжелательность, ответственность. Вспоминая годы учебы нельзя не вспомнить нашего классного руководителя В.В. Крячко, - говорит Сергей.

Потоки Иван Михайлович, учился на фельдшера, выпускник 2012 года, 502 группа. В настоящее время работает в госпитале им.Н.Н. Бурденко г. Москва, в отделении кардиологии, а также в отделении скорой и неотложной помощи.

- На выбор профессии повлиял пример моего старшего брата Михаила. Он окончил Бутурлиновское медицинское училище и для меня определил профессию своим примером. Начинать работу самостоятельно было непросто. Сначала я трудился стажером под контролем врача, а через месяц уже приступил к выполнению своих обязанностей самостоятельно. Атмосфера в моем коллективе хорошая, доброжелательная. Конечно, работа занимает много времени, но если хочешь добиться успеха в жизни нужно много работать. Трудностей профессии пока не испытал, считаю в этом заслуга учебы в техникуме, особенно опыт практических занятий,- делится своими впечатлениями о работе Иван.

Ивлев Дмитрий окончил училище в 2007 году. Во время учебы в училище был одним из лучших студентов. Затем поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова в 2013 году. После окончания работает по распределению в военном госпитале. Не забывает техникум, приходит в гости к преподавателям, проводит беседы с учащимися.

Выпускник БМУ Михнов А. на рабочем месте с актером Л.Кулагиным

Наш техникум сотрудничает со стоматологическим центром «Дентика». Многие наши выпускники трудятся в стоматологическом центре и имеют хорошие отзывы от работодателей.

В областной клинической больнице г. Воронежа наши выпускники трудятся в отделениях: реаниматологии, кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и других отделениях. А также выпускники фельдшерского отделения, получившие сертификат «Скорая и неотложная помощь» работают в Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 1 и в МБУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница № 10». Наш техникум тесно сотрудничает с ГУЗ ВО «Павловский детский санаторий для психоневрологических больных детей с родителями», там среди медицинского персонала есть наши выпускники.

Очерки о лучших в профессии

Бондарева Любовь Ивановна.

Много труда и любви вложила в свою деятельность, связанную с преподаванием в медучилище. В 1960 году с отличием окончила Казанский Государственный педагогический институт «Естественно-географический факультет» по специальности «Биология, география».

В Бутурлиновском медицинском училище проработала с 1987по 2009года. С 1987 года работала заведующей медсестринским отделением. Вела предметы «География», «Медицинская генетика», «Эстетика». Работа заведующей отделением многогранна: работа со студентами, преподавателями, родителями, проведение старостатов, участие в подготовке и проведение концертов. Студенты очень уважали Любовь Ивановну, относились к ней с теплотой, а она отвечала им темже. Всегда спокойный, рассудительный человек, никто никогда не слышал, чтобы Любовь Ивановна повысила на кого-то голос, очень коммуникабельна с педагогами.

Работала ответственным секретарем приемной комиссии, а это: прием заявлений, выдача документов, формирование учебных групп.

За время работы показала себя как ответственный и думающий педагог. Как классный руководитель большое внимание уделяла воспитательной работе в группе, поддерживала постоянную связь с родителями студентов. Работала секретарем педагогического совета. В 2002 году была назначена председателем цикловой методической комиссии общепрофессиональных дисциплин.

Педагогическую династию продолжила дочь, которая закончила Бутурлиновское медицинское училище, Воронежский педагогический университет «Естественно-географический факультет» по специальности «Биология» и работает преподавателем в Бутурлиновском медицинском техникуме.

Любовь Ивановна награждена медалью «Ветеран труда».

Донской Алексей Петрович

Родился в с. Козловка 1942 г. Имеет 50 лет педагогического трудового стажа. С 1962 г работал учителем в школе, затем, воспитателем в детском доме 6 лет. В медицинском училище работал с 1968 года. С 1987 по 2001 год зам директора по учебно-воспитательной работе. С 2001 по 2012 трудился преподавателем истории и философии. За свою трудовую деятельность награжден более 10 грамотами и медалью «Ветеран труда».Алексей Петрович вспоминая свою работу, рассказал : - «Моя деятельность совпала со строительством учебного корпуса и буфета, мне как педагогу приходилось большое внимание уделять воспитанию студентов трудом». Выпускники техникума помнят Алексея Петровича внимательным, добрым, но и требовательным, который шуткой мог у провинившегося в чем-то студента, вызвать краску на лице. Ребята любили его и уважали.

Кондращенко Валерия Ивановна

Кондращенко Валерия Ивановна, окончила Гродненский Государственный медицинский институт в 1968 году по специальности - «Лечебное дело».

12 лет совмещала работу в поликлинике и в медицинском училище, преподавала предмет «Терапия». С 1997 года работала штатным преподавателем в медицинском училище. В течение вела многие клинические предметы.

За время работы в училище проявила себя грамотным, дисциплинированным педагогом, уважительным общительным педагогом, с хорошим чувством юмора, Валерия Ивановна прекрасный собеседник, интересующийся окружающим.

Являлась председателем цикловой методической комиссии клинических дисциплин, классным руководителем учебных групп.

Камашева Галина Дмитриевна

Окончила лечебный факультет Воронежского медицинского института имени Н.Н. Бурденко в 1968 году. Длительное время работала в должности заведующей терапевтическим отделением Бутурлиновской центральной районной больницы, затем перешла в штат медицинского училища. Имеет врачебный стаж 37 лет и педагогический стаж. Преподавала курс внутренние болезни. Отличалась большим трудолюбием, требовательностью, высоким чувством ответственности и справедливости. Пользовалась авторитетом и уважением в коллективе училища и среди населения.

Виноградова Валентина Ивановна

Виноградова Валентина Ивановна окончила Бутурлиновское медицинское училище фельдшерское отделение в 1969 году, работала лаборантом в училище с 1973 года. В 1985 году окончила Воронежский Ордена «Знак почета» Государственный педагогический институт по специальности биология. Работала в должности заведующего фельдшерским отделением с 1983 года и продолжала работать по 2011 год. Она отличалась инициативой, высокой работоспособностью, дисциплинированностью. Требовательна к себе. Интересно проводила внеучебные мероприятия, принимала активное участие в подготовке профессиональных конкурсов, вечеров, праздничных мероприятий. Вела большую

общественную работу как председатель общеучилищного совета по профилактике

правонарушений среди несовершеннолетних.

За время работы в училище проявила себя как знающий дело и требовательный руководитель отделения. Пользовалась авторитетом и уважением в коллективе. Общий стаж работы – 40 лет, преподавательский - 30 лет.

Зайцева Антонина Агеевна.

Зайцева Антонина Агеевна в 1960 г. окончила естественный факультет Воронежского Государственного педагогического института. Трудовую должность начала в сельской школе, затем работала учителем химии и биологии в городской средней школе, а с 1969 года в Бутурлиновском медицинском училище. Из 48 лет педагогического стажа 40 лет отдано работе со студентами медицинского училища.

Зарекомендовала себя как педагог с большим педагогическим опытом, педагогическим мастерством, ее отмечает постоянное стремление к пополнению знаний, внимательное заботливое отношение к студентам, их нуждам и проблемам, она исполнительная и надежная, справедливая в общении с коллегами по работе и обучающимися. Постоянно и активно принимает участие в общественной работе.

Она заботливая мать. Сын Сергей окончил медицинское училище, служит по контракту в воинской части. Дочь Татьяна окончила Воронежский Государственный университет, работает в химической лаборатории. Антонина Агеевна очень заботливая бабушка, у нее трое внуков - два внука и одна внучка.

Дерновая Тамара Андреевна.

Всю свою сознательную жизнь живет под девизом: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»

Профессиональная деятельность Дерновой Тамары Андреевны, в Бутурлиновском медицинском техникуме (ранее училище) началась с сентября 1998 года. Раньше жила и работала в Казахстане г. Актюбинске, где окончила Актюбинский государственный медицинский институт. В системе здравоохранения работает уже боле 50 лет.

В Бутурлиновском медицинском техникуме преподает дисциплину «Сестринский уход за пациентом детского возраста». За время работы в техникуме вела работу председателя ЦМК.

Пять лет возглавляла первичную профсоюзную организацию техникума. Являлась классным руководителем. Выпустила три группы специалистов среднего звена: две группы фельдшеров и одна – медицинских сестер. Вся ее деятельность была направлена на воспитание грамотного, самостоятельного, знающего цену человеческой жизни специалиста. Старалась свою общественную деятельность строить с пользой для коллектива, решать вопросы с администрацией в пользу сотрудников техникума.

За свою работу дважды награждена почетными грамотами: В 2006 г. грамотой Главного управления здравоохранения Воронежской области. В 2009 г. грамотой Департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области. Так же награждена Почетной грамотой профсоюза работников здравоохранения РФ от президиума Воронежского областного комитета профсоюза работников здравоохранения 2007 года. Имеет звание «Ветеран труда» с 1999 года.

В настоящее время в возрасте 74 лет, еще трудится, передает свой профессиональный опыт молодым специалистам. Ведет кружок «Здоровый ребенок». Работает с молодежью, создает хороший жизненный настрой.

Яковлева Лидия Митрофановна

Ответственная, добросовестная, трудолюбивая все это можно и нужно сказать о замечательном человеке Яковлевой Лидии Митрофановне, которая вот уже 31 год трудится в БОУ СПО ВО «Бутурлиновский медицинский техникум».

Лидия Митрофановна один из самых опытных преподавателей техникума. Родилась в селе Меловатка Калачеевского района 22 декабря 1954 года. После окончания школы, когда настала пора выбора будущей профессии у Лидии не было никаких сомнений, она точно знала, что хочет быть только медиком - помогать людям. Сразу после школы поступила в Бутурлиновское медицинское училище. Училась старательно, прилежно, стремилась узнать, как можно больше о профессии медика, училась выполнять практические манипуляции. В 1973 году Лидия Митрофановна успешно сдала государственные экзамены и получила диплом медицинской сестры.

После окончания училища Лидия Митрофановна работала медицинской сестрой в Бутурлиновской центральной районной больнице. Применяла на практике полученные теоретические знания, совершенствуя их. Старалась помогать страдающим людям не только делом, но и словом которое как говорят иногда бывает гораздо действеннее любого лекарства.

В 1981 году по стечению обстоятельств или может быть это было проведение судьбы Лидия Митрофановна вернулась туда где получила любимую профессию, для того что бы готовить новые поколения медиков. Несколько лет трудилась лаборантом клинического цикла. В 1986 году Лидию Митрофановну перевели на должность заведующей практикой. Новая работа требовала большей отдачи, больше знаний и умений, но и с этими задачами Лидия Митрофановна блестяще справлялась она регулярно посещает курсы повышения квалификации, различные научно практические конференции, семинары, старается быть в курсе всех изменений и идти в ногу с развитием медицинской науки. Своих студентов Лидия Митрофановна учит доброте и милосердию прививает им любовь и чувство сострадания к ближнему. Учит общаться с больными людьми и помогать им. Для этого она создала в техникуме кружок «Надежда» в его работе принимают участие студенты и преподаватели техникума, представители практической медицины, священнослужители. Участники кружка посещают одиноких и больных стариков и тех кто нуждается в помощи, устраивают встречи и концерты в Центре временного проживания который находиться в городе. За свой труд Лидия Митрофановна неоднократно награждалась среди многочисленных почетных грамот и благодарственных писем имеет Почетную грамоту главного управления здравоохранения Воронежской области и Департамента Здравоохранения Воронежской области за многолетний добросовестный труд. Она педагог высшей квалификационной категории. Но самой высокой оценкой своего труда Лидия Митрофановна считает слова благодарности от выпускников разных лет за те знания и умения которые она им дала за время учебы за то что научила понимать больных и сочувствовать им. Среди коллег Лидия Митрофановна пользуется авторитетом и уважением для молодых преподавателей она становиться наставником советы и помощь которого всегда бесценны и необходимы. Любовь к техникуму передалась и детям Яковлевой старшая дочь Лидии Митрофановны Елена пришла в техникум и вот уже много лет работает заведующей библиотекой. «Я очень люблю свою работу свой техникум» -говорит Лидия Митрофановна- «и очень хочу как можно дольше оставаться полезной людям.»

Преподаватель физической культуры Костина Татьяна Юльевна

Так рассказывает ос себе Татьяна Юльевна: в юности я очень любила спорт и музыку (закончила музыкальную школу по классу фортепиано). Всегда хотела быть учителем. Когда поехала поступать в Павловское педагогическое училище и увидела как проходят уроки физической культуры, то решила стать не учителем начальных классов, а именно учителем физической культуры, как мой первый тренер И.И. Цыплаков, который, вложил в меня эту любовь к тренерской работе. После окончания училища я работала в ДЮСШ, тренировала мальчиков баскетболу. Это были запоминающиеся годы моей трудовой биографии. В техникуме работаю с 1995 года.

Сборная команда техникума не раз становилась победителями в городских и областных соревнованиях по настольному теннису, волейболу, шахматам, лыжам, доказывая свое мастерство. Вместе с учащимися, конечно, очень рада и я, зная что в их победе есть и моя заслуга.

Конечно у каждого учителя есть ученики, которыми он может гордиться и будет их помнить долго. Хотелось бы упомянуть студентов, которыми горжусь: Суходолов. И, Разумный. Д, Бабенко. Д, Курбаков. А, Подунов. А, Плужников. В, Корнев. В, Кудренко. Ю, Петрова. Т.

Романцова Людмила Михайловна.

Выпускница медицинскогоучилища 1990 года. После окончания училища, фельдшерского отделения. Работала в г. Воронеж фельдшером здравпункта 2 года. Затем вернулась в родной город. Трудилась в Бутурлиновской поликлинике медсестрой прививочного кабинета. В 2001 г получила высшее образование. В этом же году начала работать в Медицинском училище преподавателем клинических дисциплин. В 2006 переведена на должность зам директора по практическому обучению. Общий стаж работы 23 года, стаж педагогической работы 12лет. Имеет высшую категорию по должности зам директора по практическому обучению, первую категорию по должности преподаватель.

Мартынова Алла Юрьевна

Окончила БМУ в 1980 г.по специальности «Сестринское дело» . С августа1980 по 1999 работала в Воронежской областной больнице, с 1982 по 1999г в Бутурлиновской ЦРБ операционной медсестрой в хирургическом и гинекологическом отделениях. С 1996 года работала по совместительству, а с 1999 года как штатный преподаватель основ сестринского дела в медицинском училище. В 2007 г получила диплом о высшем медицинском образовании. Имеет 33 года стажа работы, высшую категорию как педагог.

Молибога Галина Алексеевна

Родилась 10 августа 1957 года в городе Бутурлиновка, в семье рабочих. Знакомство с Бутурлиновским медицинским училищем произошло в 1972 году, когда поступила на первый курс фельдшерского отделения. В то время в Б М У было самым престижным учебным заведением нашего города. Конкурс был 5 человек на место. Училась хорошо, была редактором стенной газеты в своей группе. Галина Алексеевна вспоминает-« Тогда у нас каждая группа в своём кабинете выпускала ежемесячно свою стенную газету.

Носили учащиеся форму ежедневно – синее платье с белым воротником и манжетами и поверх надевался белый фартук, на голову повязывали белую косынку. Эту форму мы носили в стенах медучилища, а в больницу, на практику, надевали белые халаты и шапочки.

Воспитывали нас очень строго – косметика была запрещена.

Дисциплина была строжайшая, на территории никто никогда не курил. Опоздавший на 5 минут и более – всё оставшееся время до конца пары должен был стоять у дверей, войдя в кабинет. За один прогул занятия или два опоздания снимали со стипендии.

Я училась в 5 группе, она была дружной и по сей день мы общаемся в «одноклассниках» и иногда видимся. Сплачивали нас сельхозработы, весь сентябрь мы помогали колхозам в уборке урожая.

На праздники к нам рвалась молодёжь всего города. У нас был самый лучший вокально- инструментальный ансамбль, который занимал призовые места в области.

Самым запоминающимся событием во время моей учебы в училище была поездка в г. Ленинград, в составе 20 учащихся. И хотя мы ездили зимой – всё равно было интересно. Мы жили в гостинице, питались в ресторане « Корюшка», который находился внутри корабля на Неве. Мы посетили много экскурсий, магазинов и просто ходили, любовались красотой города. Домой ехали с подарками, девчонки накупили себе вещей, сувениров, а я выбросила часть вещей из чемодана и привезла апельсины, полный чемодан.

В феврале 1976 года я окончила медучилище и уехала по распределению работать.

В1991 году я окончила Воронежский государственный медицинский институт им. Бурденко и приехала в свой город. Работая в Ц Р Б врачом акушером- гинекологом я совмещала работу с преподавательской деятельностью в Б М У. В 1999 году я перевелась в Бутурлиновское медицинское училище преподавателем специальных дисциплин.»

Преподаватель физической культуры Костина Татьяна Юльевна

Так рассказывает ос себе Татьяна Юльевна: в юности я очень любила спорт и музыку (закончила музыкальную школу по классу фортепиано). Всегда хотела быть учителем. Когда поехала поступать в Павловское педагогическое училище и увидела как проходят уроки физической культуры, то решила стать не учителем начальных классов, а именно учителем физической культуры, как мой первый тренер И.И. Цыплаков, который, вложил в меня эту любовь к тренерской работе. После окончания училища я работала в ДЮСШ, тренировала мальчиков баскетболу. Это были запоминающиеся годы моей трудовой биографии. В техникуме работаю с 1995 года.

Сборная команда техникума не раз становилась победителями в городских и областных соревнованиях по настольному теннису, волейболу, шахматам, лыжам, доказывая свое мастерство. Вместе с учащимися, конечно, очень рада и я, зная что в их победе есть и моя заслуга.

Конечно у каждого учителя есть ученики, которыми он может гордиться и будет их помнить долго. Хотелось бы упомянуть студентов, которыми горжусь: Суходолов. И, Разумный. Д, Бабенко. Д, Курбаков. А, Подунов. А, Плужников. В, Корнев. В, Кудренко. Ю, Петрова. Т.


Избранные рецензии
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page